深淵

这首音乐来自增田俊郎的专辑《蟲師 オリジナル・サウンドトラック 蟲音 前》的第11首曲目《深淵》。

这首曲目无论是演奏的乐器、节奏还是旋律都很朴素,具有很强的安定能力。但是仔细听的话又会听出不一样的意味,仿佛一位僧人入定进入禅境一般,眼前一片黑暗,却又有一团绿色火焰不断跳动,静谧之余又有些迷幻引人继续靠近那团火焰。

这首曲目也一定程度上体现了这张专辑的特点,乐器节奏旋律都很简单,甚至有些原生态。为了配合虫师中那个“虫”和“人”共存的世界,勾勒的意境也都以幽静加神秘为主。

听这首音乐的时候会想起来初中的时候家里给买了一台入门级的天文望远镜。倍数并不是很高,很久没有动过已经忘记了。

虽然父母在买这台天文望远镜的时候是希望培养一下我对于科学的兴趣,最好是天文方面的。可是本人实在是懒,看着天上的一堆星星不仅分不清星座,也从来没有观察过星星的运动轨迹。前前后后将近半年的观察经历除了看到过一个人造卫星疑似物逢人便吹嘘以外,便再无所获。以至于虽然家里至今仍摆着这台望远镜,可我现在在夏天连仙后座在哪个位置都找不到。

不过当时带着那三分钟的热情,经常靠着失眠的特质或是可靠的闹钟半夜三点钟爬起来看星星。那个时候家乡的天空虽然也并不是很干净,倒也不像现在的雾霾这么严重,像是上帝遮住了帘忘了掀开。月光打在家属院的水泥地上,楼后的灯光全部都灭着,水泥地上的月光像水似在波动,就像漂浮在水面直视泳池的池底。再加上半夜三点的时候人半睡半醒,那感觉真的犹如进入了仙境一样。

摆好镜头,装好目镜,调整好目镜距离,便可以观察天空了。将眼睛凑近目镜,就可以从那个小小的玻璃片中看到无数密密麻麻的星,夜空也不再是肉眼观察到的蓝黑色,而是纯粹的黑,深不见底的黑。第一次用这台望远镜看星星的时候真的震撼很大,第一次直观的感受了无垠宇宙和人类的渺小。看着那条星河,虽然很想靠近,但却又心生畏惧,便只好抱着虔诚崇敬的态度仔细观察。

直到多年以后再看《虫师》的时候,听到了这段音乐,那片星空又浮现在了眼前。面对着这深渊,即使人类想去征服,却也不得不心怀崇敬吧。