What Maisie Knew

whatmaisieknew

最近看了一部叫做《What Maisie Knew》的电影,电影的情节简单的令人发指。简单来说就是小女孩Maisie的亲爹娘离婚再婚后,Maisie的继父母成为超越亲父母的存在的故事。

整个影片几乎就是童话的现代版本,一个可爱的小女孩,有个有钱的爹,有个有才的娘。继母善良,继父温厚。小女孩的父母离婚之后,母亲在美帝巡演,父亲带着家大业大衣锦还乡,继父母勇担莫名其妙的责任和小女孩愉快的生活在了一起。

整个影片中除了Maisie被他妈抛弃之后寄住一晚的那个服务员家有些阴暗之外,Maisie妈的公寓,Maisie继母的公寓,Maisie妈乐队的房车,Maisie继父工作的酒吧,Maisie继母的海边小屋,就连Maisie的学校都是一股宜家范。人们都友好而亲切的对待着这个陌生的小女孩,世界上充满了真善美。

看完电影之后,即使是在喝了如此之大剂量的鸡汤的情况下,我依旧努力的保持清醒,尝试回忆起大二那年骑车回家路上碰见的那对焦急的父母。

他们拿着一张普通的照片,说着蹩脚的普通话,急切的问我在路上有没有见过这个小女孩。我可以看出来他们已经急疯了,甚至开始慌不择路的向我这个穿着骑行服的行踪可疑的人询问。我虽然能够看出来他们很着急,却也对这个大环境无能为力,只好告诉他们抓紧报警,然后再尝试沿着国道寻找。

之所以会提到这个故事,我是想说,这个世界也并不像这个电影中那么美好。非洲还有很多儿童生活在饥饿和战火之中;有的民工的子女还没办法解决上学问题;还有一些可怜的儿童在煤矿下面做苦力。童话之所以是童话,就在于它是给小孩子看的东西,它也只有小孩子才会相信,才会被治愈。

而其之所以只能治愈小孩儿而不能治愈一个心智成熟的大人,就是因为童话都只是生活中的特殊情况。灰姑娘穿上水晶鞋赢得了王子的芳心,可多数普通的姑娘们还是在后娘的压迫下苦不堪言,只有漂亮的姑娘才有青春;史瑞克从喷火龙的老巢中救来了公主,可是多数普通的骑士都被烹饪成了人肉罐头;あひろ君愉快的和其他鸟类共同生活,可是鸭子只是鸭子,战斗力不满1鹅早就被别的鸟吃了。

同样这个故事之所以显得美好、治愈,也是因为这个故事中的特殊情况太多。父母都很有钱,继父母是俊男美女,Maisie你真的不怕你的那个亚裔姑娘小伙伴嫉妒你么?Maisie更是在外面晃荡也从未遭遇任何不测,说好的小学生最高呢?

就像心灵鸡汤只是提供鸡汤而不提供鸡汤的烹制方法一样,本片也一上来就强制性的规定了故事的背景:Maisie是个幸福的人。这又和变相炫耀有什么不一样呢。

写文章讲究言之有物。相对于这样的电影,我更喜欢《上帝之城》这样的电影。说一些现实的事情,把自己的关注给予应当给予的人群,我觉得一个电影更应该做这样的有点现实意义的事情。而不是让我们像看《小时代》一样,除了赞叹“你说女主怎么就这么pp”“女主他爹好有钱诶”以外,在心里激不起一丝波纹。