Freescale Kinetis E系列设计SWD接口笔记

这几天在搞的控制液晶的板子上有个Freescale家的Kinetis E系列的KE02Z32,要往里面烧程序控制液晶,这片短文记录一下如何设计下载接口。

ARM一共规定了三种接口。下面两张图中黑色的为JTAG接口,橙色为SWD替代的接口。因为Kinetis E系列只支持SWD,所以需要按照橙色的接口接线。

而所使用的USB Multilink Universal, Rev. B支持Kinetis系列的只有“Port B:20-pin Standard ARM”和“Port G:10-pin MINI”两种,同时支持JTAG和SWD。所以三种接口中的“Cortex 20-pin JTAG/SWD/ETM Connector Pinout”就不能使用了。

其实绝大多数脚都是用不到的。必要的脚只有SWDIO、SWDCLK、VCC和GND四个脚(SWO并不是必要的),另外对于某些MCU,RESET也是必要的,所以要加上RST。一共VCC、GND、SWDIO、SWDCLK、RST五个脚。

其次SWDCLK要加10k—100k的下拉电阻,SWDIO要加10k—100k的上拉电阻,以防止信号漂移。

接下来说两种接口。

1.Traditional ARM JTAG/SWD Connector Pinout

20pinJTAG

2.Cortex 10-pin JTAG/SWD Connector Pinout

10pinJTAG

由于大多数脚都用不到,而UMultilink那面的脚数又是固定的,所以需要在中间进行转换。比较推荐用下面那个脚的个数比较少的,仔细看的话会发现它叫“Cortex Debug Connector”,实在上面那个之后推出的。

最后去看KE02的管脚如何与这五个SWD的脚对应。VCC和GND自不必说,SWDIO所对应的是PTA4(pin-32),SWDCLK对应的是PTC4(pin-30)。RST信号自行设置即可,可以用按键也可以不用。

最后将对应的脚连上就可以了。

参考资料:

Serial Wire Debug 串行线调试

Cortex-M Debug Connectors

J-Link Debug Probes Interface description

CoreSight™ Components Technical Reference Manual

SWD / JTAG Connectors and Pinout

Technical Summary for USB Multilink Universal