《人狼 JIN-ROH》——吃人的狼,吃狼的人

jinroh

刚入宅的那个时候好像正是“神作党”抬头的时候。

接触了过多的神作党虽然不免的身上沾了不少戾气,见到别人夸赞或是贬低一个作品都会心生冲动,想上去辩个痛快;可也在那个没接触到bangumi这个网站的时候能够很快的对于作品有所分辨。毕竟当年的神作党还只是雏形,人们也只会吹一吹《Evangelion》、《星际牛仔》和《攻壳机动队》之类的作品。还没进化到如今遍地封神,连《Sword Art Online》之流都能被称为神作的地步。

于是那个时候趁着课业不重、春光明媚看了不少好片,以至于现在追新番总觉得提不起劲。记得当时我坐在胖头同学的邻座埋头写代码的时候,就经常能看到他的屏幕上出现素子大姐穿着高叉高空自由落体的情景。一开始我还有些不屑,觉得不过是个卖肉的番。不过好在在胖头同学的极力推荐下,我还是尝试着看了第一集。自此接触到了押井守这个唯恐天下不乱的人。

就像在攻壳中的那个“近未来世界”一样,押井守也在人狼中很好的描绘这个“近过去世界”。两部作品的特点都是背景环境动荡,势力错综复杂,个体在这样的环境下显得有些无力与之抗衡。而视角也都是这个大背景下的个体们,或是倾轧者,或是被倾轧者,但都是这个世界中的参与者,经历都被这个乱世深深的影响着。虽然作品中的世界观都宏大而陌生,但由于对于个体的描写详细而真实,却会让人觉得这个世界不是那么虚假。

回到这个片子上来,片子中也描绘了一个乱世:虚拟的二战后,日本被作为敌人的德国占领。战后百废待兴的状况下,失业率居高不下,大量的流民促进了社会进一步不稳定。而作为战败国无法使用自卫队执行任务,也不愿意让地方性警卫部队借此发展成为全国性的武装,出现了作品主角伏一贵所在的准军事部队——首都警。其与警视厅、地方警、地下武装Sect,共同构成了这部作品中的主要势力。

片子的故事也很简单,就是一个几个势力互相尔虞我诈妄图摆到对方,打着爱情的幌子实则为势力集团倾轧的故事。

片子中使用了不少的象征,包括首都警全套的德式装备,从M35钢盔,到MG42和MP44,还有警视厅使用的MP40、地下武装使用的铁拳等等。加上防毒面具和全身漆黑的盔甲,这种阴森威严的感觉很容易让人直接体会到面对强权是一种如何的感觉。而这几股势力也不得不让人想到二战中德国的国防军、冲锋队和党卫队互相倾轧的历史。不知道作者构建这个故事的时候是否受到了这段历史的启发。

片子中也一再提到了黑暗版的小红帽的故事,最后并不是猎人拯救了小红帽,而是小红帽被大灰狼吃掉。片子的最后,面对着上级的命令,伏一贵也只能看着雨宫圭在自己面前被杀死,雨宫圭也只能绝望的看着自己想象中的“妈妈”变回了“大灰狼”。也正像伏一贵的上司说的,人和野兽是不能共处的,而一朝为狼,终生为狼。伏一贵是无法再变回人类的。

而真正的人狼又是谁呢?仅仅是首都警么?我想并不是这样的。杀死雨宫圭的并不是最后开枪的胖大叔,也不是利用她的警视厅,更不是置她不顾的伏一贵。人狼是这整个乱世,每个人都是“大灰狼”,而每个人又都是“小红帽”。Sect的人们想要一个符合期望的生活环境,而其他的人不想让Sect破坏自己现在的生活环境,才成了首都警。伏一贵和雨宫圭的悲惨故事只是两种不兼容的群体意志碰撞下的牺牲品。在这种强大的力量下面,无论是伏一贵还是雨宫圭,都会显得无比弱小。群体中的每个人一旦进入了这种碰撞,就再也无法脱身,直至成为群体意志的祭品。就像伏一贵至死都只能做一个不允许拥有感情的人狼一样,雨宫圭也永远无法摆脱她的过去,他们永远不能摆脱过去的阴影自由的活着。这才是这个故事真正的悲剧所在。