《虫师》——聊斋志异动画版

本来想说是最近看了虫师,后来想想虫师这部半年番我前前后后看了也有将近快一个月,也不算最近了。写一写对于这个片的看法。

之所以看这个片,是有四个原因的。

一是这个片子在bangumi上的排名确实很高,基本上一直在top 15里面。这top 15里面除了海贼太长也不对胃口以外,挨个看下来就数到它了。

二是2014年4月番里面有虫师的续章。补第一季也是为了能够顺应着把第二季看了。

三是之前听到过各种人说虫师多么治愈,而最近又因为毕设无法正常完成的事情心情十分低落,亟需某些治愈的东西聊以慰藉。

四是因为增田俊郎作的虫师的Original Soundtrack前前后后听过很多遍,音乐确实十分出挑。

于是终于将藏在硬盘里已经将近两年的虫师拿了出来,下决心补掉。

当然,最后补番的结果就像我在上面说的一样,一个半年番而已,却足足补了快一个月才补完。虽然许多人对这个番的评价很高,我只能说这个番不是很搭我的电波...

先说说普遍受到赞誉的“治愈”这个特点吧(bangumi上虫师有900多个治愈的tag)。说实话,虫师对于人情世故的描绘确实细致入微并且感染力很强。不过关于“治愈”这点确实不能赞同,从我个人观点上来看,与其说是“治愈”倒不如说是“致郁”。

这个片子故事剧情倒也简单。故事采用了每集之间没有什么剧情联系的结构,每集都是虫师银古的一个旅行中碰见的故事。故事都类似于聊斋志异中的那些故事,或诡异,或“温馨”,或凄惨。之所以温馨要打一个引号,确实是因为其中的故事温馨并不是传统意义上的迪斯尼动画中的公主和王子从此幸福的生活在了一起那种,多是剧中的人物通过某种牺牲达成了自己的愿望,温馨中总是或多或少有些瑕疵。比如第二集瞼の光中的那个小孩子,虽然最后还是能够正常的生活了,可是还是失去了眼睛,被迫使用了假眼。温馨的故事尚且如此,那些诡异的故事就更不必说了,比如生下了母亲的女儿;凄惨比如守候被虫占据了躯壳的女友最后自己也被虫占据了躯壳的乡下青年。虽然一开始就觉得《虫师》这个动画的节奏很阴森,总是让人背后流冷汗,看完第一集之后就告诫自己要有心理准备,可看的时候还是觉得这个故事和自己心理预期差得有点远。

之后在reddit上的anime板上恰好碰到有人在讨论有什么动画自己觉得冥冥不好看,却普遍负有盛誉的。我回复了虫师,果然有几个人蹦了出来,说虫师的治愈在于不能一次看很多集,关键点还是在于要劳累一天之后坐在一个黑暗安静的房间里默默的看一集,然后心情平和的睡觉。连着好几个人都这么说。

其实之所以觉得治愈,可能就是因为这个故事充当了小时候父母给讲的睡前小故事的角色。长大之后,面临竞争也好,迫于压力也好,每天都生活的狼狈不堪。这个片子贵在能给人提供一个安静放松的环境,让人没有任何压力的看看小故事,幻想一下自己进入了退休时光。所说的治愈我觉得就是这个样子,只是提供了一个虚幻的环境罢了。

可梦终会醒,看完了虫师之后的人们,又该怎么处理这种落差呢。