《乒乓》——燃烧的便是青春

2014年春季番中强者不多,而2014年的上海的春天比以往更漫长一些,只靠一部《JOJO》显然不够。在剩下的春季番当中,《乒乓》以外又都看起来太平凡,新番介绍中的无论是画风还是题材都无法让人眼前一亮。而《乒乓》首先就能通过其奇(te)葩(shu)的画风抓住人的眼球,加上乒乓少年的题材对于乒乓大国的观众比较有亲和力,胖头同学也在看过《四叠半神话大戏》之后赞不绝口,两个番又都是湯浅政明监督。以上一堆理由追算下来,这个番实在是没有不看的理由,虽然看完之后多少还是有些小失望。

pingpong

故事的剧情十分简单,无非是天才乒乓少年被人外之人教作人之后,通过努力加天分制霸高中联赛的故事。

实际上这个故事并不是十分高明。之前与胖头同学争辩动画的故事好不好的时候,提到过这个问题。当故事的主角的某个朋友或是亲近的人死亡或是遭遇打击之后,如果主角的战斗力因此而暴涨10倍;或是因为是主角,所以属于论外。那么这个动画的故事往往不是那么吸引人。典型例子就是《火影忍者》《浪客剑心》《天元突破》之类的动画。主人公赢得往往不是那么令人信服,看完之后观众也经常感叹反派为何智商那么低。

与之相对的,就是主角的战斗力并不是因为他是主角或他朋友死亡而高,而是其战斗力本身就是这么高。其策略也有理有据令人信服,观众看了之后只能认同主角不赢的话就没有道理。胖头同学说典型例子就是《银河英雄传说》里的杨威利。(然而后来看了银英之后觉得也不过如此,剧情上还是有许多地方有不合逻辑的硬伤。)

如此看的话,《乒乓》的故事俨然就是前一类的那种,peco和笑爷在第一集里被孔文革各种割草,可经过简单的训练之后,不仅能够轻松战胜在天朝经过系统而艰苦训练的孔文革,而且能够轻松战胜风间龙一。故事突兀的就像主角们突然开了挂,轻松的做掉了各路npc,没有任何逻辑。本来这部番追到一半的时候,我还觉得天才少年的这种设定还是挺符合实际的,尤其是生活中并不缺少有天赋的人,而站在顶点的人也只能是天赋异禀而又努力的人。所以peco和笑爷之后各种割草倒是挺符合实际的。但是之后仔细想了想的话,其实龙一之前能达到那种成就,说明明显他也是个有天赋的人,而其努力程度又远超peco和笑爷。如果说孔文革的落败就像他自己说的有自信没实力那样还有迹可寻(毕竟也只是个被省队二线排挤掉的选手),那么龙一的落败就显然有些没有道理了。故事也只是想证明,一个背负着重担的人是不会走到顶点的,而武断的扼杀了一个强者。同时也就侧面的赞同了有天赋的人不需要很努力就可以站在顶点的观点,就像peco和笑爷一样,这其实和心灵鸡汤并没有什么不一样。最后一集的时候,虽然想通过每个选手最后的去向挽回一些,但是明显这个时候已经太晚了。高中联赛时候的成绩和每个人之后的各种去向反倒对比过于明显,找不到任何联系。

将《乒乓》横向对比《灌篮高手》,同样作为以青春和热血作为主题的动画,《灌篮高手》在故事上处理的明显就比《乒乓》高明很多。湘北也并不是凭借着天赋轻取对手,对手中也存在着是许多硬骨头,在获胜的喜悦的同时,也存在着不少的遗憾。最后主角们毕业之后的去向也颇为令人唏嘘,这种失落也才是所谓的青春逝去之后每个人都要面对的事情。在看《灌篮高手》时,会回想起高中时的年少轻狂和心高气傲,就像第六集里面几个成年人对于佐久間学的调侃,也会因为那时的年少轻狂和心高气傲而面红耳赤无地自容。毕竟青春之所以光彩夺目,就是因为那是人生的顶峰;青春令人怀念,是因为光彩夺目之后也有遗憾。

不过故事的硬伤归故事的硬伤,动画在某几集处理和某些人物的描画还是非常出色。

第一集中孔文革下飞机的电子乐的插入,和peco第一次对决时候蒙太奇的运用。电子乐在需要的时候突然加入,加快了叙事的节奏感;而在不需要的时候,又渐渐的退出背景,没有什么痕迹。第一集叙事的节奏也随着电子乐的节奏而时快时慢、收放自如。

第六集中段的时候一改平时使用电子乐的习惯,背景音乐变成了孔文革唱的《MIDNIGHT FLIGHT -ひとりぼっちのクリスマス・イブ》,节奏突然放缓,而视角却突然变大,叙事也不再只关注于个别人,而是从辻堂和片高的普通学生、孔文革、peco、笑爷、龙一等所有选手的视角叙述所有人的圣诞节。动画也不再像一个普普通通的运动番,变得有了一些人文关怀,开始关注英雄阴影下的普通人的生活。冷冰冰的故事也突然有了人情味儿。

人物的设置也出彩。佐久間学的心态转变也好,失意时的peco也好,captain大田前后的态度转变也好,每个人的心理都会随着故事的进展而改变,角色也不再是平平展展的一张纸,变得的立体、生动起来。同时也能从他们身上或多或少的看见一些自己的影子,故事也难得的在这种时刻显得有些真实。

总的来说,《乒乓》这个动画在2014年春季番中还是相当不错的一个动画,可惜的是由于故事剧情的限定,整体的水平不够拔群。也只能用作毕业季时感慨青春的药引了吧。