《Gone Home》——「四两拨千斤」

之前写的读后感、观后感什么的都会在开头叙述一下自己为什么会接触到这个作品,作为游戏总结的第一篇,也照着这个思路继续下去。

之所以会玩这个游戏,一是因为游戏媒体对它评价不低,具体下文中会提到;二是因为之前玩了《to the moon》,被那个故事治愈的不轻,我妄想这也是个类似的治愈故事。于是趁着打折就入了。

gonehome

看着上面这个游戏封面,葡萄酒一样醇厚的夜空中闪耀着点点繁星,森林中的大宅子中透出温暖的蛋黄色的灯光,半开半掩的大门仿佛在诉说着什么故事,加上柔软的花体标题gone home,是不是令人心头一软,想到了自己很久没有回去的家呢?家里是不是有主角的父母家人在等着他呢?

再去看看游戏媒体的评分吧。

ign评分9.5/10,metacritic评分86/100。

IGN评语:

Gone Home is a remarkable first-person adventure that tells one of the finest stories I've ever experienced in games.

游戏的官方主页上更是挂着12个“年度游戏”“年度最佳独立游戏”之类的奖项。

于是就兴冲冲的喜加一入手了吧!入手了就发现有多坑了!

游戏的内容十分之少,一句话概括就是主人公katie离家上学一年回家发现父母吵架分居、父亲事业不顺、妹妹搞姬离家出走(最后一个是重点)的故事。游戏内容也只是回到家里之后东翻翻西找找,伴随着单调的雷声、脚步声,偶尔冒出妹妹sam的旁白。大多数的物件也只能拿起来看看,没有实际用途,只有极少部分的东西上面写了字对于剧情有帮助。所以前前后后1个小时打穿绰绰有余。一般游戏内容都是相对于价格来比较,由于这个游戏的原价是20刀,以至于胖头同学打穿游戏的时候还在犹豫是不是只打穿了第一章。相对比之下《洞窟物语》《Fez》《Limbo》《to the moon》都只要10刀,先不论游戏的剧情如何,以上几个游戏游戏内容都比《gone home》多几个数量级。而20刀的至少都是《火炬之光2》《辐射3》这个水平的游戏了。作为一款20刀级的游戏,显然游戏的制作商没有诚意,没有拿出20刀的游戏内容。

说完数量再说说这个游戏的质量。如果说《to the moon》玩完之后会让人沉默几时,感慨下人生无常与时光无情,那么《gone home》玩完之后就像喝了一大缸白开水,除了被大量平淡撑着以外没有任何感觉。故事中的katie的母亲基本没有什么存在感,katie的父亲的存在感也只存在于婉拒退稿信中,大量的戏份被katie的妹妹sam占据,而关于sam的故事中除了sam和其姬友lonnie以外,也基本没有什么其他的故事。玩完之后也只知道sam受不了父母(记得sam在给katie的纸条里还说她母亲是个碧池...),和姬友lonnie离家出走。这种狗血的故事估计四娘都不稀得写出来...

如果分析玩家们的心理的话,玩游戏也无非是为了得到自己渴望得到的东西,或是玩FPS时的刺激,或是玩ACT时的紧张,或是玩AVG满足自己看好故事的欲望。《gone home》的故事从一开始就没有抓住玩家的心理,这些糟心的故事在实际生活中已经听到的足够多了,游戏也做成这样,玩家是不会买账的。

故事讲述的方法也很奇怪,上来并没有介绍关于这个家庭的任何信息,以至于我在一楼转完上了二楼才大致知道家庭关系如何,胖头同学更是玩完了还以为sam是个男的是主人公katie的弟弟...混乱的叙事方法给本来就不长的剧情的理解添加了巨大的障碍,玩家在没有进入剧情的时候,剧情就突兀的进入了尾声开始播放staff表(进入阁楼之后完结的时候我真的被吓到了),故事没有该有的渐入佳境的感觉。

与其说像游戏媒体说的,这个游戏提供了一种新的讲解故事的方法,我倒认为这个游戏像是前几天的那个《goat simulator》一样,只不过是个游戏引擎的练手作。虽然价格都很坑爹,至少人家《goat simulator》练手练得光明正大,从头到尾都在恶搞,玩完之后至少能傻笑一下。这个游戏就像看了四娘的小说一样让人糟心,这么说都有些委屈四娘了。

玩完之后糟心之于我又回到metacritic的网站上游荡,看到user score之后我瞬间就坦然了,果然人民的眼睛是雪亮的!

Metascore GoneHome

而steam上也是好评20%,差评80%。

引用根据豆瓣评分判定好片烂片的规律:

P型:普通好片,好评中评多,差评少。

b型:普通烂片,差评多,好评少。

C型:传世奇片或只有水军的烂片,好评差评两极分化。

L型:多少水军都不够的传世烂片,差评实在是太多了。

按照这个判断,明显《gone home》就是“传世奇游戏”或者“只有水军的烂游戏”啦!