野长城游记

在怀柔大学已经待了大概一个月了。本来想着闵行大学已经够偏得了,没想到怀柔大学更偏,离市区足足有了70多公里,去市里坐公交大概要3个多小时。

不过乡下也有乡下的好处,在闵行的时候还感觉不出来。到了怀柔,这个感觉就特别明显。

怀柔郊区的空气确实不错,毕竟离市区70多公里,给我一种到承德比到北京还近的错觉。学校周围两面环山(不知名小山包),一面环水(雁栖湖)。一出门就能看到满山的翠绿色,从学校走不了多久也能到雁栖湖边,传说骑车子绕一圈都要一个小时。来北京之前总在犹豫空气是不是不是很好,过来以后发现这和闵行的空气也差不了多少。

今天风和日丽,红旗招展(拖走)...

总之天气不错,和班里的几个同学一起去爬了一次学校背面的野长城。

爬之前还觉得野长城就是那种破破旧旧的年久失修的长城,到处都是断壁残垣、破砖烂瓦那种。结果到那里发现完全不是那么回事。

IMG_20140927_134308

还没上山就看到了坑国际友人的路牌,果然怀柔和国际范不相容啊!

除了入口处的未对公众开放的牌子,和长城上到处可见的羊粪蛋以外,完全看不出来这是段野长城。城墙也好,烽火台也好,都修的有板有眼,现代感十足。当然少不了的,长城砖上面写满了XXX到此一游之类的东西。想起来毕业前去武汉玩发现长江大桥上都有这种东西,不知道我朝人民在宣示X权这方面是不是有着特殊的爱好。

这次爬得长城是个南北走向的,长城的西面是个山谷,因为有着胸墙所以暂且估计此面向敌。东面也是个山谷,山谷里有各种野生的果树,班里的小伙伴们摘了不少野山楂和野枣,本来还有不少野栗子,不过都被摘光了。

IMG_20140927_140506

爬得第一个烽火台,透过窗孔就可以看到“敌人”一侧。当然现在是一条将长城截断了的公路。

山上的虫子很多,也很大。路上见到了半张手那么大的螳螂,将近十公分长的蚂蚱,当然还有漫山遍野的臭板虫和壁虎。上山的山路上还看到了一只巨大的蜘蛛。

IMG_20140927_143236

爬到半山腰照得照片。照片右下角的城墙的单侧胸墙可以显示出,照片中是城墙的内侧——也就是自己人一侧。图中的大概是密云县城。

IMG_20140927_153408

图正中间两座山包之间的那片就是我们怀柔大学。那个圆滚滚的火烧一样的建筑旁边就是雁栖湖。

之前知乎上还有人说过长城有运输作用,今天爬完之后我对这个说法产生了深深的怀疑,不知道他们有没有爬过长城。今天爬得长城一开始还好,比较平缓。山头与山头之间就是缓缓的一个下坡和上坡。随着山势变得越来越陡峭,城墙地面的坡度也变得越来越陡峭,最陡的地方已经超过了45度,感觉有50多度的样子。爬得时候被迫手脚并用,十分狼狈。快爬到山顶的时候,道路都是在很大的一块岩石上凿出来的。不知道在这种城墙上怎么能够实现他们说的一路小跑的运输方式,人都走不动,更不要说辎重了。

IMG_20140927_153413

这已经是下山时候的照片了,上山时候爬这段真的是累成了狗。跟腱一直要发力,爬完这段陡峭的城墙之后脚都软了。

说道山顶,山顶的风光确实不错。极目远眺,能够看很远。在天和地的交界处,竟然能看到一条威严耸立着的大裤衩,可见今天北京空气实在不错。再近一些则能看到顺义、怀柔和密云。雁栖湖边的一张火烧一样的建筑物在阳光的照射下熠熠生辉,雁栖湖被湖边的小山丘挡住一部分,好像也没多大。

不过可惜的是山顶的烽火台里面满地都是羊粪蛋,传说是个羊圈,没办法到山顶的烽火台里看啦。而且在山顶照得全景照片忘了保存,什么也看不到啦 T_T

三点多的时候,我们开始一点点的往山下蹭。上山确实比下山容易多了。中途有几次差点滑倒和崴脚。最后同学去摘果子的时候,太阳已经快要下山了。

IMG_20140927_164902

这已经是下山时候的照片了,上山时候爬这段真的是累成了狗。跟腱一直要发力,爬完这段陡峭的城墙之后脚都软了。

IMG_20140927_164840

看着这一根根杆塔,电力狗们真是不好混啊!前景真是灰暗 T_T

坐在烽火台的胸墙上,吹着凉风,驱赶着飞来飞去的臭板虫,闻者满地的羊粪蛋。心想,果然“悠然见南山”这种话就是骗人的啊!