《大圣归来》——儿童动画不是借口

前些日子好不容易从『悠然见南山』的世外桃源搬回了『钢铁森林』的现代文明社会,周末无聊之余和同学一起去电影院看了这个在网上被誉为『中国动画的希望』的作品。

影片放映结束之后,想起之前网络上的种种盛赞,心里很不是滋味。

《大圣归来》讲述了一个很简单的故事。父母被山妖杀害的孤儿江流儿,机缘巧合从山妖手里救下了女童,山妖夺回女童时和江流儿误入关押孙悟空的山洞,唤醒了五行山下压了500年的齐天大圣孙悟空,孙悟空被江流儿烦的受不了只好答应将其和女童护送回长安城;之后半路因为如来的封印还未解开,女童被妖怪夺回;最后孙悟空变身超级赛亚人,成功找到真物,再把女童夺回的故事。

从电影的节奏安排上来看,起承转合中规中矩,开端、发展、高潮、结局的结构也是十分典型。

然而当看完电影,回过头咂摸一下的时候,会发现这个电影的内容实在是有问题。

首先这部电影无论是全名《西游记之大圣归来》还是常用的名字简称《大圣归来》都直接或间接的表明了这是一部以《西游记》作为故事背景的电影。可剧情的内容和《西游记》并没有任何的契合点,如果说《大圣归来》中孙大圣『不服一审』,再次跑到天庭大闹一通;或是按照《西游记》中的剧情,按部就班的取经,最后归顺为『斗战胜佛』。这些都可以和《西游记》的剧情、世界观紧紧扣合在一起。

而本作中的剧情却与《西游记》的大背景没有什么关系。如果把孙大圣等人的面具摘掉,其实这个故事和《飓风营救》倒是很是契合。人质丢了去救,救回来因为种种原因在眼前又丢了,最后主角一波『爆种』成功救回人质,主线剧情完成,皆大欢喜。《西游记》中庞大的奇幻世界观,深刻的故事安排,本作中都没有吸取精华。相反只是生搬硬套的将孙大圣的面具套到了特工Bryan的头上,再生搬硬造一个江流儿出来,套到Bryan的女儿头上,再把国外人贩子黑恶势力化妆成会万象天引的山寨无脸男,就变成了《大圣归来》。照着这个套路,还可以制作出《西游记之勇救桃子公主》、《西游记之大战德古拉》等作品。说句玩笑话,《大圣归来》目前抓人贩子找孩子这个剧情,还不如交给刑警803来演。

孙悟空被压在五行山下的这500年中,他都思考了些什么;为什么500年前还是条桀骜不驯的『套马汉子』,如来都无法感化,500年后却被一个小屁孩轻松的萌成了『绿坝护航小能手』之类的问题还存在着很多,但《大圣归来》中都没有给予解释。故事和世界观的不兼容,让人感觉很是突兀。

除了和《西游记》关系不大这个问题以外,剧情上还有许多硬伤。包括大反派为什么这么执着于这个女童、孙大圣为什么不早爆种等许多问题。这些剧情上逻辑讲不通的地方将其限制在了只能糊弄小孩儿的儿童片的境界。

可同作为糊弄小孩儿的儿童片的《哆啦A梦 伴我同行》却能让大人和小孩都能看得开心。也许是《哆啦A梦》打得童年情怀牌?《西游记》就不是千万人的童年了么?儿童片并不能作为剧情不好看的理由,《大圣归来》想要感动成年观众,也许需要做的只是让孙大圣再闹一次天宫,让观众们再找到儿时的热血与回忆。

说完剧情,再看看角色。

首先角色的造型就有很大问题。除了《西游记》中出现了的孙大圣、猪八戒、白龙等人物(前略,天国的沙僧),原创角色中的几个的造型或多或少的都有些眼熟。以下几幅图是我觉得多少有些类似的角色外形。借鉴不借鉴的这个问题很难说清,只是在这里提一下。

首先是大反派混沌(不去查看完都不知道叫啥)的造型和动画角色无脸男カオナシ的造型很像。也有人在豆瓣上提到了混沌的阶段1的造型借鉴了京剧中的白脸脸谱,也算说得过去。

有人说大反派混沌阶段2的造型和怪物猎人中的电龙很像,不过豆瓣上有人说混沌这个名字的由来是山海经中叫做帝江的凶兽,google了一下帝江的样子,和大反派阶段2的样子相似度也很高。

Dune_Beast

《暗黑2》中的Baboon Demon和山妖的近似度还是很高的。银背大猩猩式的躯干四肢,背上的针刺等都十分相似。

然后是反派山妖的造型。看得时候我就觉得和《暗黑破坏神2》中的一个怪物长得有些像。查了下wiki果然很像。

而反派山妖喽喽变身后的造型就更眼熟了。看过《葫芦娃》的童鞋们肯定都认识这条蛇精。而男山妖(或者是公山妖?)的面部骨骼也是明显冲着蝎子精去的。

山神那个山岭巨人一样的外表再加上小小的vt二连一样的技能。不忍直视...

抛开造型的设计,角色的表情也明显有着明显的学习迪士尼的痕迹。倒不是说学习迪士尼不行,我还是希望看到中国动画能有自己的风骨。就像60年代的《大闹天宫》一样有自己的特色。

角色的取舍上也有问题。为什么有猪八戒有白龙就是没有沙僧?如果说八戒还有大圣和江流儿吵架时打圆场的功能,白龙完全没有任何推动剧情进展的功能为什么要留着他?江流儿的孤儿背景对于故事进展有没有用,没有用为什么要设置老爷爷这个角色?鼹鼠模样的土地除了卖萌还有啥用?

这么想下来的话,许多角色就都可有可无了。

再说一下观众们都口碑不错的动作戏。

客观来说,我认为《大圣归来》的动作戏还是可圈可点的,作为一个动画片,能将动作设计的比较有张力且连贯已经不容易了。然而令我有些不舒服的是,即使是动作戏还是有许多地方有借鉴的痕迹,比如中间有一段动作很像火影忍者中的莲华等等。可能也是我太敏感了吧。

另外,由于本片绝大部分是喜剧,所以动作戏也都是映衬着喜剧这一风格。虽然是动画片,成龙式武打片的感觉还是很强烈。动画片中虽然能把成龙电影中无法表现出来的效果,以动画作为载体夸张的表现出来,以获得更好的喜剧效果。可作为一个看多了成龙电影的中国观众,我认为这种套路已经很难逗笑观众了。

最后是画面质量的问题。

与迪士尼的一票动画对比,我认为本片的画面至少是不输太多的。虽然本片中部多次出现的水面看起来很奇怪,像是2000年左右的效果;还有本面前半部森林中的地面的贴图看起来有些粗糙等小小不严的问题以外。别的在我看电影的过程中没什么出现崩出事故的地方。

然而我认为电影虽然是通过画面讲述故事,其重点还是要落在故事上。很多人在网上挺《大圣归来》的画面与迪士尼不相上下,骂《大圣归来》是烂片就是不客观云云。这也恰好印证了我之前说的《大圣归来》是个儿童片这个事实,故事的空洞无力的前提下,制作者也只能通过相对不错的画面来得分了。不过不知道那些挺《大圣归来》画面好所以一切都好的观众,他们是不是也是《小时代》的粉丝。

总的来说,《大圣归来》算的上是一部中规中矩,但没什么亮点的合格作品。作为不是很常见的中国动画长片,由于其还处于起步阶段,到处学习也倒是可以理解,虽然观众在观看过程中可能会多处感觉眼熟。

乐观点看的话,这是一个好兆头,古时有燕昭王千金买马骨,如今投资者们看到这样的片在一番粉墨之后都可以如此捞得盆满钵满,想必会有更多的投资者向动画片中投资,动画片行业的从业者们也能挣得更多些,行业才能健康发展。而以后才能看到更多的真正的优秀的动画片作品。

而悲观点看的话,中国观众的素质也就这样了,随便一些疯子骗傻子式的炒作就能将这样的一个片炒到豆瓣8.5分的水平,也许这也恰恰验证了胖头同学几年前“看蜂蜜四叶草的人心都软,所以给分都高”的断言吧。

mkr

不知何年何月,50年前的那个中国的孙大圣才能真正的归来。